2020.08.12

学生企画の観光ツアー実施(ビジコミ学科)!!

8月8日(土)にビジネスコミュニケーション学科の学生13名が、株式会社日本旅行のカリスマ添乗員、平田進也先生(本学非常勤講師)のご指導の下、ツアー実習に臨みました。今年度は、新型コロナウィルスの感染拡大を防ぐために、お客様は募集せずに学生と教員2名のみで実施しました。

ツアーの内容は、短大集合⇒メタセコイア並木⇒道の駅藤樹の里あどがわ(買物)⇒宝船温泉 湯元ことぶき(昼食)⇒白髭神社(参拝)⇒短大、という行程をマイクロバスで行く日帰り旅行でした。

出発の際には、体温測定を行った上、マスクとフェースシールドをし、バスの窓を開けた状態で出発しました。慣れない状況からのはじまりで、当初は緊張した面持ちの学生が多かったですが、平田先生の楽しいトークを交えたご指導のおかげで、次第に楽しく学ぶことができました。
メタセコイア並木では、学生が自撮りをして、写真コンテストを行いました。優勝者には平田先生より素敵な景品が進呈されました。道の
駅では、大切な人を思ってお土産を買おうということで、誰に何を買ったのか紹介しあいました。宝船温泉では、絶品の近江牛陶板焼き膳と近江牛こぼれ炙り寿司をいただいた後、アイドル活動の傍ら同旅館の若女将をされている大久保琴江さんにお話を伺いました。アイドル活動を旅館のプロモーションにも役立てようとする取り組みは大変勉強になりました。最後は白髭神社で参拝し、帰路につきました。

今回は、お客様におもてなしをするということは叶いませんでしたが、今回のツアーに参加し、めぐる場所の選び方とツアーの組み立て方、その場所ごとでの楽しみ方、そしてバスの中での平田先生のお話の仕方などを近くで見ること自体が、滅多に体験できない貴重な学びになりました。
 平田先生、今回もご指導いただき本当にありがとうございました。

ビジネスコミュニケーション学科 江見

■ビジネスコミュニケーション学科 おもしろ観光ツアー演習「びわ湖高島おもしろ旅」 概要

日時:2020年8月8日(土)
<行程表>