栄養士免許を取得し、食を通して健康づくりに貢献したい人へ。
栄養士、栄養教諭関連の専門的知識と技術を、講義と実験・実習を通して修得するとともに、地域の食文化を継承できる食の専門家をめざしたカリキュラムを編成しています。学内で行う実習のほかに病院や事業所などで給食経営管理学外実習を行います。病院や事業所などで働く栄養士の指導を受けながら、栄養士業務について学びます。管理栄養士免許取得のサポート体制も備えています。また、教職課程として栄養教諭二種免許を取得することができます。
栄養士、栄養教諭関連の専門的知識と技術を、講義と実験・実習を通して修得するとともに、地域の食文化を継承できる食の専門家をめざしたカリキュラムを編成しています。学内で行う実習のほかに病院や事業所などで給食経営管理学外実習を行います。病院や事業所などで働く栄養士の指導を受けながら、栄養士業務について学びます。管理栄養士免許取得のサポート体制も備えています。また、教職課程として栄養教諭二種免許を取得することができます。
給食などの大量調理や、医療施設での献立作成の知識・技術を学びます。栄養士免許を取得し、食を通した健康づくりに貢献できる人材を育成。栄養教諭二種免許も取得可能です。
先輩たちの就職活動記録には、内定を勝ち取るまでの経過や、たくさんの情報が詰まっています。
●栄養士免許 ●栄養教諭二種免許 ●フードスペシャリスト
●管理栄養士免許※1 ●食品衛生責任者※2 ●調理師免許※3
●栄養士 ●食品の研究開発製造、販売 ●フードスペシャリスト
大津サービスエリアと連携を図り、実践的な実習を行う授業です。
食健康コース2 回生が考案したメニューを調理、プレゼンを行いました。
グランプリ作品は大津サービスエリア(下り)にて、新メニューとして販売提供されます。
時間を意識しながら仕上げていきます。審査員の方々も真剣な眼差しでチェック。
セールスポイントが時間内に伝えられるようこの日のために練習してきました。
一生懸命考えたメニューがグランプリに選ばれ一生の思い出になりました!
和風だしをベースに、滋賀県産近江鶏の胸肉を蒸して調理することにより、ヘルシーであっさりに仕上がりました!