食健康コース

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栄養士免許を取得し、食を通して健康づくりに貢献したい人へ。

栄養士、栄養教諭関連の専門的知識と技術を、講義と実験・実習を通して修得するとともに、地域の食文化を継承できる食の専門家をめざしたカリキュラムを編成しています。学内で行う実習のほかに病院や事業所などで給食経営管理学外実習を行います。病院や事業所などで働く栄養士の指導を受けながら、栄養士業務について学びます。管理栄養士免許取得のサポート体制も備えています。また、教職課程として栄養教諭二種免許を取得することができます。

学びのポイント

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しっかり学ぶ栄養士養成課程

給食などの大量調理や、医療施設での献立作成の知識・技術を学びます。栄養士免許を取得し、食を通した健康づくりに貢献できる人材を育成。栄養教諭二種免許も取得可能です。

就職活動レポートを活用!

先輩たちの就職活動記録には、内定を勝ち取るまでの経過や、たくさんの情報が詰まっています。

免許・資格

取得できる免許・資格

●栄養士免許 ●栄養教諭二種免許 ●フードスペシャリスト

目標とする免許・資格

●管理栄養士免許※1 ●食品衛生責任者※2 ●調理師免許※3

※1
管理栄養士免許を取得するには、国家試験に合格しなければなりません。本学を卒業後、栄養士として3年間の実務経験を終了すれば管理栄養士の受験資格が得られます。
※2
各都道府県等が開催する食品衛生責任者養成講習会を修了する必要がありますが、栄養士の免許を取得すれば食品衛生責任者の有資格者になれます。
※3
本学は厚生労働大臣指定の調理師養成施設ではありません。調理師免許を取得するには、調理師試験を受験し合格しなければなりません。なお、調理師試験を受験するには2年の実務経験が必要です。

めざす将来像

●栄養士 ●食品の研究開発製造、販売 ●フードスペシャリスト

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大津サービスエリアと連携! 新メニューコンテスト

大津サービスエリアと連携を図り、実践的な実習を行う授業です。
食健康コース2 回生が考案したメニューを調理、プレゼンを行いました。
グランプリ作品は大津サービスエリア(下り)にて、新メニューとして販売提供されます。

  • 1. 給食経営計画実習でメニューを考案
  • 2. 考えたメニューの試作品を作成
  • 3. 先生にアドバイスをもらいながら改良を重ねる
  • 4. いよいよコンテスト開始! まずはチームで調理します
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    時間を意識しながら仕上げていきます。審査員の方々も真剣な眼差しでチェック。

  • 5. いよいよプレゼン! 緊張の一瞬です…!
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    セールスポイントが時間内に伝えられるようこの日のために練習してきました。

  • 6. グランプリが決定~! E班が受賞!
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    一生懸命考えたメニューがグランプリに選ばれ一生の思い出になりました!

  • 琵琶湖に浮かぶ島 和風あんかけカレー
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    和風だしをベースに、滋賀県産近江鶏の胸肉を蒸して調理することにより、ヘルシーであっさりに仕上がりました!