生活学科

Living Science

食健康コース

食健康コース

栄養士免許を取得し、
食を通して健康づくりに貢献したい人へ

製菓・製パンコース

製菓・製パンコース

製菓・製パンの
エキスパートとして活躍したい人へ

生活学科の特長

point01

2年間実践経験しながら
資格が取れる

講義で理論を学び、実習ではさらに理論の理解を深めて専門技術を身につけることに力を入れているので、専門性を高めながら資格を取得することができます。

2年間実践経験しながら資格が取れる
point02

栄養のプロを養成する
カリキュラム

食健康コースは、栄養士、栄養教諭関連の専門知識や技術を習得し、地域の文化を継承できる食の専門家をめざします。給食などの大量調理や献立作成などを学ぶことができます。

栄養のプロを養成するカリキュラム
point03

プロのパティシエによる直接指導で実践力を身につける

製菓・製パンコースは、和菓子、洋菓子、製パンの専門知識と技術を習得できます。菓子や食品製造現場で活躍できる実践力を身につけるカリキュラム編成です。

プロのパティシエによる直接指導で実践力を身につける

取得可能な免許・資格

  • 栄養士免許
  • 栄養教諭二種免許状
  • 製菓衛生師免許(受験資格)
  • パティスリーラッピング資格検定
  • リテールマーケティング検定3級
  • 色彩検定

卒業生メッセージ

夢に向かって歩む卒業生たち

堀口さん

スールポッシュ 勤務

堀口さん 水口高等学校 出身

西川さん

株式会社メフォス西日本 勤務

西川さん 大津高等学校 出身

水野さん

日清医療食品株式会社 勤務

水野さん 日吉ケ丘高等学校 出身

山田さん

株式会社ロマンライフ
(MALEBRANCHE ロマンの森) 勤務

山田さん 綾羽高等学校 出身

教育目的

生活学科は、生活に関する専門の知識と技術を授け、科学的な視点から生活を捉える姿勢を養い、家庭及び社会でより良い生活を提案できる能力をもった人材の育成を目的とする。