製菓・製パンコース

seika_top

製菓衛生師試験(国家資格)を徹底サポート!
製菓・製パンのエキスパートとして活躍したい人へ。

和菓子、洋菓子、製パンの理論と技術を、講義と実習を通して修得し、菓子や食品製造の場において活躍できる実践力を身につけることをめざしています。1回生で製菓衛生師試験の受験資格が得られるので、2回生で国家試験を受けることが可能です。実習では、実務経験が豊富な教員から卒業までに200種類を超えるお菓子作りの指導を受け、多くの卒業生がパティシエやブーランジェとして現場で活躍しています。

学びのポイント

24-2

パティシエの経験豊富な教員が指導

製菓・製パンの専門的な教育が受けられます。製菓衛生師は、試験対策講座で合格をサポート。2回生時に就職活動に打ち込めるのが本学の特長です。

丁寧な就職活動ミーティング!

業界に精通している先生が学生一人ひとりに合った就職先が見つかるまで徹底サポートしています。

免許・資格

取得できる免許・資格

●製菓衛生師免許(国家資格) ●フードスペシャリスト ●パティスリーラッピング3級

目標とする免許・資格

●菓子製造技能士(洋菓子・和菓子) ●パン製造技能士 ●食品衛生責任者※

※各都道府県等が開催する食品衛生責任者養成講習会を修了する必要がありますが、栄養士、製菓衛生師の免許を取得すれば食品衛生責任者の有資格者になれます。

めざす将来像

●パティシエ、ブーランジェ、和菓子職人 ●フードスペシャリスト ●製菓・食品会社 ●カフェなどのフードビジネス

  • 24-3
  • seika_03
  • seika_04