2019.06.13

新聞あそびをしました

今日のすみれがーでんは、新聞あそびをしました!
お母さんと一緒に、破いたり、丸めたり、踏んだり、新聞のいろいろな感触を楽しみました。
また、お母さんがセロテープを使ってマントや、ブレスレットを作ってくれたり、
折り紙のように折って帽子にしてくれたり、変身ごっこもできましたし、
小さいお友達も、布団やトンネルのようにしてもらったりし、楽しんで遊べました。

破ることが大好きな子どもたちで、破った新聞を集め、紙吹雪のように散らす遊びも楽しそうでしたよ。
後半には、大きいプールの中に破った新聞を入れて新聞プールもできました。

IMG_4348  IMG_4355

そして最後は、お腹がぺこぺこのカエルさん、うさぎさん、くまさんの口(ビニール袋)に
新聞をぜーんぶ入れて、丸めて繋げていくと、、、なんと、はらぺこあおむしに大変身!

IMG_4359

はらぺこあおむしの大型絵本を見て、今日の活動はおしまいにしました。
お家ではなかなかできないあそびを喜んでいただけて、よかったです!
ありがとうございました♪

次回のすみれがーでんは6月27日です。
学生が、ふれあいあそびと、ペープサートを計画しています!