2024.03.04

高松短期大学のみなさんが来学されました!

3月1日(金)、高松短期大学秘書科医療事務コース1回生と本学の医療事務コース1回生の交流会が開催されました。滋賀短期大学と高松短期大学はどちらも日本医師会認定医療秘書の養成校です。前日からの雨も上がり青空がのぞいてきた頃、高松短期大学の皆さんを乗せたバスが到着。学生たちの滋賀の紹介、高松の紹介の後、高松の特産品の試食や滋賀の赤こんにゃくの試食をしながら楽しいランチタイムとなりました。午後からは医療秘書実習室で、本学田中教授の「医療アドベンチャー」の研修会。聴診器で心臓の音を聞いたり、血圧計やパルスオキシメータで測定しながら、医療の言葉について学びました。続いて、思い出の栞作り。それぞれ工夫して、素敵な栞が完成しました。最後は、全員でなぎさ公園、近江神宮を訪れ、大津京駅で高松短期大学の皆さんのバスを見送りました。半日の短い時間でしたが、医療秘書をめざす仲間と有意義な楽しい交流ができました。次は高松短大を訪問したいと思います。

発信:ビジネスコミュニケーション学科