2022.07.11

令和4年度 第1回学内研究会(FD研修会)を開催しました。

7月7日(木)、「授業で活用できるデジタルコンテンツの作り方」と題してデジタルライフビジネス学科の小笠原寛夫講師による学内研究会(FD研修会)を開催しました。

本学のデジタルライフビジネス学科では「デジタルとものつくりをとおして、生活とビジネスを創造していく」ことをコンセプトとしており、これから訪れるDX社会に対応した人材の育成に注力しています。

その中で、小笠原講師はデジタルを用いたデザインやアートを専門とされており、本研修会でも服飾デザインや地域の伝統芸能をデジタル化して保存する仕組みや授業でのデジタル教材の使用についての研修が行われました。

時代に即した教育を提供するため多くの教員が関心を示しており、有意義な研修になりました。

(研修会の様子)

(デジタル機材の実演として本学のコミュニケーションマークなどを印字した)

発信:学務課