2020.10.30

留学生懇談会及び情報交流会が開催されました。

10月29日(木)本学在籍の留学生のみなさんと教職員との懇談会及び情報交流会が開催されました。突然のコロナ禍により、留学生にとっては様々な面で厳しい状況が続く中、少しでも安心できる学生生活が過ごせるよう企画されたものです。はじめに、学長より留学生に対し激励の言葉がありました。今回は、特に、半年後に卒業を控えた2回生の留学生に対して、今取り組むべきことについての認識を深めていただくため、滋賀県行政書士協会から行政書士の方をお招きし、卒業後の進路や在留資格などについて講演をしていただきました。留学生からの活発な質問にも丁寧に答えていただきました。また、昨年度からお世話になっている通訳ボランティアの方々にもご参加いただき、留学生がもつ不安や相談ごとなどを含め教職員と情報共有を深めました。