2020.09.19

医療事務コースで実技演習が行われました。

9月8~10日の3日間、ビジネスコミュニケーション学科医療事務コースの実技演習がありました。1日目は、浜松医科大学附属病院の小林先生を講師に招いて、オンラインでの講習が行われました。午後からは、グループワークが行われ、学生たちが熱心に取り組みました。 2~3日目は、医療秘書実習教室を模擬病院としてレイアウトし、医療事務職、患者役など役割が決められた実技実習が行われ、受付での患者応対や、外来クラークや医師事務作業補助者の仕事について、具体的な指導がありました。会計での場面においても、手の添え方など細かい指導があり、患者さんに寄り添う気持ちの良い応対の大切さを学ぶ貴重な演習となりました。
                                                                                                                                  ビジネスコミュニケーション学科