オープンキャンパス

opencampus05_2
  • 受付開始

  • setsumei

    入試説明会

  • 体験授業(授業時間40分または90分)

  • 各コースの学び紹介

  • 先輩相談コーナー

  • goods

    先輩の手作りランチをご用意!(各日/先着180名)

下記コーナーも開催しています。お気軽にご参加ください。

学科別展示コーナー/入試相談・AO相談コーナー/学生生活・奨学金・下宿相談コーナー

7/22(土)のオープンキャンパス開催授業

  • “食育”とは何だろう?
    ~五感を使って食を学ぶ~
    〈食健康コース〉

    大人の食・生活習慣の乱れは、子どもの食・生活習慣にも大きく反映されています。“食育”は幼い時からの適切な食・生活習慣の形成のために非常に重要です。 日常にある“食”を見つめ直し、新たな魅力を探しましょう。

    灰藤友理子 先生 10:40~12:10

  • 夏のフルーツを使ってトロピカルデザートを作ろう!
    〈製菓マイスターコース〉

    夏のフルーツを使ってトロピカルデザートを手作り体験していただきます。今回はトロピカルデザートを製菓マイスターコースの先輩達と一緒に作って楽しんでもらい、ご自宅用にもお持ち帰りできます。

    金丸 政義 先生 10:40~12:10

  • 心理学を活かした保育の工夫

    保育現場では、日々さまざまな工夫をしながら保育を展開しています。本授業では、心理学の知見を活かした保育の工夫についてお話します。なお、本学の幼児教育保育学科に入学した際に、この授業を発展させた内容を学びます。進路を考える際の参考にして下さい。

    準備物:筆記用具

    荻田 純久 先生 10:40~11:20

  • 子どもの投運動を考える

    幼少期に正しい投運動を身に付けることは、将来、子どもが様々な運動に関わるために必要であり、子どもの可能性を広げることにもつながります。遊びの中で投運動を身に付ける方法を考えてみましょう。

    準備物:
    動ける服装(スカート不可)
    体育館シューズ

    北尾 岳夫 先生 10:40~11:20

  • 「幼児理解」とは何か?

    保育の出発点は幼児理解です。幼児理解とは何か?幼児の何をどう理解するのか?皆さんは考えたことがあるでしょうか。そもそも他人のことを理解する事は難しい。まして充分に自分の事を表現できない幼児を理解するにはある種のコツが必要です。本授業では皆さんと一緒にこのコツを探っていきます。

    李 霞 先生 10:40~11:20

  • AO入試対策講座

    授業後、AO入試対策講座があります!

  • 健康診断の検査結果をみてみよう
    〈医療事務分野〉


    定期健康診断の項目には、身長・体重・視力・心臓・結核・尿検査などがあります。これらの検査項目について解説します。また実際に聴診器を使って、自分の心臓の音や息をするときの音を聴いてみましょう。


    堀池喜八郎 先生 11:20~12:00

  • ビジネス電話の応対 ステップ2
    ~電話のかけ方・受け方を身につけよう~
    〈ビジネス実務分野〉

    ビジネス電話に求められるポイントは、迅速・正確・簡潔・丁寧です。 用件のまとめ方、復唱の仕方、メモのとり方や伝言メモの作成等、実際の電話応対の流れの中で必要な知識やスキルを身につけましょう。


    若生眞理子 先生 11:20~12:00

  • ホテルの仕事と、インバウンド(訪日外国人客)の傾向を学ぼう
    〈ブライダル・ホテルスタッフ分野〉

    2016年は2400万人の訪日外国人客があり、政府の目標は2020年に約2倍の4000万人の訪日外国人客を目指しています。益々、観光立国としての日本のホテルの役割や重要性が期待されています。リーガロイヤルホテルに43年間勤めた経験を基に授業を行います。

    中村 吉弘 先生 11:20~12:00

7/23(日)のオープンキャンパス開催授業

    • 給食実習室ってどんなところ?
      ~安全でおいしい給食作り~
      〈食健康コース〉

      安全でおいしい給食作りは、調理に携わる一人一人が衛生管理についてしっかりと理解し自己管理能力を身につけていることと栄養管理が守られていることが重要です。食健康コースの学生が給食を作る様子の見学と給食作りについて説明します。

      高橋ひとみ 先生 10:40~12:10

    • 焼きこみ調理パンと夏のデザートを作ろう!
      〈製菓マスターコース〉

      焼きこみ調理パンと夏のデザートを手作り体験していただきます。 焼きこみ調理パンと夏のデザートを製菓マイスターコースの先輩達と一緒に作って楽しんでもらい、ご自宅用にもお持ち帰りできます。

      金丸 政義 先生 10:40~12:10

    • 身近な素材で作ってあそぼう

      身近な素材を使い作る楽しさに、心が揺れ動き、感動し、心に残る体験をする。今回は「にんじんさん ごぼうさん だいこんさん」のお話しをもとにして、それぞれのイメージを出し合い作り、それらを使ってお互いに伝え合う楽しさを味わえるようにする。



      前川 頼子 先生 10:40~11:20

    • 幼児教育・保育の世界へようこそ
      ~見つめてみよう、幼児の記憶~

      幼児教育・保育分野では乳幼児を理解することが何より大切です。そこで体験授業では、幼い頃の思い出を原点に乳幼児への理解を深めてみましょう。ムラマツエリコさん、なかがわみどりさんのイラストを楽しみながら、幼児教育・保育の世界をより身近に感じて下さい。



      北後佐知子 先生 10:40~11:20

    • 幼児のための音楽表現と身体表現
      ~リトミックを取り入れて~

      子どもたちは、身体全体で音楽のリズムを感じ、表現することが大好きです。楽器演奏も音楽活動の一つですが、今回は、皆さんと音楽を身体で表現する、リトミックを活動の中心とした表現活動を体験していただきたいと思います。

      準備物:
      動きやすい服装
      室内用の靴

      松井 典子 先生 10:40~11:20

    • AO入試対策講座

      授業後、AO入試対策講座があります!

    • レセプトって何?レセプト作成にチャレンジ!!
      〈医療事務分野〉

      病院の収入のほとんどは診療報酬です。その請求に使用されるのが「診療報酬明細書(レセプト)」です。医療事務の最も重要な仕事です。解説をきいて、レセプト作成にチャレンジしましょう。

      沖山 圭子 先生 11:10~11:50

    • 近江商人入門
      〈ビジネス実務分野〉

      「三方よし」の心得で知られる近江商人は、江戸をはじめ北海道まで日本全国でビジネス活動を行い、ついには海外にまで進出した者もいました。いろいろな資料から、彼ら近江商人の思想と足跡を訪ねます。

      伊澤 亮介 先生 11:10~11:50

    • 自分の身体を知る
      〈スポーツ健康分野〉

      いくつかの、バランステスト、柔軟テストを通して、自分の身体を知ってもらいます。そして、その高め方を紹介します。



      山中 博史 先生 11:10~11:50