食健康コース

23-1-1

栄養士免許を取得し、食を通して健康づくりに貢献したい人へ。

栄養士、栄養教諭関連の専門的知識と技術を、講義と実験・実習を通して修得するとともに、地域の食文化を継承できる食の専門家をめざしたカリキュラムを編成しています。学内で行う実習のほかに病院や事業所などで給食経営管理学外実習を行います。病院や事業所などで働く栄養士の指導を受けながら、栄養士業務について学びます。管理栄養士免許取得のサポート体制も備えています。また、教職課程として栄養教諭二種免許を取得することができます。

23-2

学びのポイント

食関連の仕事に役立つ食品や栄養、健康の基礎知識を学ぶ

食品に含まれる栄養素の種類や機能、消化・吸収・代謝の機構など、食品や栄養に関する知識のほか、食と健康に関する基礎知識を身につけます。

実験、実習などを通じて栄養士に必要な知識と技能を学ぶ

学内の実験、実習を通して実践的に学び、また医療施設や給食施設での学外実習を体験して、各種計測や検査結果から栄養状態の把握、評価、教育などを学びます。

免許・資格

取得できる免許・資格

●栄養士免許 ●栄養教諭二種免許 ●フードスペシャリスト

目標とする免許・資格

●管理栄養士免許 ●食品衛生責任者 ●調理師免許 など

  • 23-3-1
  • 23-4
  • 23-5-1