生活学科

Living Science

食健康コース

食健康コース

栄養士免許を取得し、
食を通して健康づくりに貢献したい人へ

製菓・製パンコース

製菓・製パンコース

製菓・製パンの
エキスパートとして活躍したい人へ

生活学科の特長

point01

2年間実践経験しながら
資格が取れる

講義で理論を学び、実習ではさらに理論の理解を深めて専門技術を身につけることに力を入れているので、専門性を高めながら資格を取得することができます。

2年間実践経験しながら資格が取れる
point02

栄養のプロを養成する
カリキュラム

食健康コースは、栄養士の専門知識や技術を習得し、地域の文化を継承できる食の専門家をめざします。給食などの大量調理や献立作成などを学ぶことができます。

栄養のプロを養成するカリキュラム
point03

プロのパティシエによる直接指導で実践力を身につける

製菓・製パンコースは、和菓子、洋菓子、製パンの専門知識と技術を習得できます。菓子や食品製造現場で活躍できる実践力を身につけるカリキュラム編成です。

プロのパティシエによる直接指導で実践力を身につける

取得可能な免許・資格

  • 栄養士免許
  • フードスペシャリスト
  • 色彩検定
  • リテールマーケティング(販売士)検定
  • こども食物アレルギー実務技能検定
  • パティスリーラッピング資格検定
  • 製菓衛生師免許[受験資格]

卒業生メッセージ

夢に向かって歩む卒業生たち

井口さん

株式会社アンデケン 勤務

井口さん 能登川高等学校 出身

小西さん

パレット草津エイスクエア店 勤務

小西さん 長浜北高等学校 出身

川岸さん

くさつ優愛保育園モンチ 勤務

川岸さん 綾羽高等学校 出身

朝倉さん

株式会社マツモトキヨシ 勤務

朝倉さん 玉川高等学校 出身

就職までの2年間

就職先

株式会社メフォス西日本(栄養士)

食の専門知識と技術を身につけました。

食の分野に興味をもっていた僕は、高校の先生に勧められてこの大学のオープンキャンパスに参加し、専門性の高いカリキュラムと明るい雰囲気にひかれて入学を決めました。食健康コースは、栄養士としての知識と技術を学び、その名のとおり“食と健康”を広く探究するコースです。滋賀県の食材を用いて伝統食を作り、食文化についても考えます。もちろん調理技術もしっかりと身につけます。そして僕は希望がかない、栄養士として就職が決まりました。全国各地で地域に根ざした各種給食をつくっている会社です。滋賀短での幅広い学びを活かして、これからも食を追求していきたいと思います。

食健康コース
北川さん 長浜北星高等学校 出身

2年間の内定までの流れ

就職先

株式会社たねや(販売職)

幅広く学び、製菓衛生師の資格も取得しました。

洋菓子や和菓子、パンなど、幅広い分野を学べる製菓・製パンコースに大きな魅力を感じて滋賀短に入学しました。しかも、国家資格である「製菓衛生師免許」の試験を在学中に受けられるカリキュラムです。実習も充実していて、調理技術が身につくことはもちろん、いろいろな人とチームを組んで行う共同作業がコミュニケーション能力を高めてくれました。そうして2年間さまざまなことを学んだ私は、菓子の製造・販売や飲食業を展開している企業から内定をいただきました。就活中は大学のキャリア・サポートセンターが悩みなどを聞いてくれたおかげで、私は心強い気持ちで就職試験に臨むことができました。

製菓・製パンコース
服部さん 八幡高等学校 出身

2年間の内定までの流れ

教育目的

生活学科は、生活に関する専門の知識と技術を授け、科学的な視点から生活を捉える姿勢を養い、家庭及び社会でより良い生活を提案できる能力をもった人材の育成を目的とする。