詳細情報 − 原 知子

原 知子 氏名 原 知子 / 教授
ふりがな はら ともこ
氏名(英) HARA, Tomoko
取得学位 博士(学術)(PhD)
メッセージ 心と身体の健康は、何をするにも土台になります。自分や周りの人に役に立てる食生活のあり方について勉強してみませんか。皆さんの人生で一番きらきらした時を、ご一緒に過ごせるのを楽しみにしています。
主な担当授業 食生活論/食品学各論/応用栄養学実習/こどもの食と栄養/食品衛生学実験/食品の官能評価鑑別実験
研究テーマ 「煮物調理とその数学的モデル」
「揚げ調理について」
「若年層における食育」
経歴等
  • 1986年4月

    神戸山手女子短期大学家政学科 講師

  • 1999年4月

    同 助教授(神戸山手短期大学 生活学科 准教授)

  • 2015年4月

    滋賀短期大学 生活学科 特任教授

  • 2016年4月

    滋賀短期大学 生活学科 教授

代表的著書、論文等
  • こどもは本当に野菜が嫌いか?(『学校給食』p26-30全国学校給食協会 2006)
  • 食育と健康(共著、建帛社 2008)
  • フライ油の使用限界について(総説)オレオサイエンス9(2),51-59(2009)共著
  • 食べ物と健康―調理学―(共著、中山書店 2018)
  • Optimum conditions of size and volume of potatoes in a Boiling process based on a Porous model.(共著、滋賀短期大学紀要2020)
所属学会 日本調理科学会/国際家政学会/日本家政学会/日本官能評価学会/全日本・食学会/他
公的活動等 名誉フードスペシャリスト、日本料理アカデミー会員

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