2020.11.18

附属すみれ保育園「すみれがーでん」でおやつを提供しています!

 生活学科では、今年4月、守山市に開園した滋賀短期大学附属すみれ保育園が未就園児の親子を対象に月1回の開催で開始した「すみれがーでん」に、手作りおやつを提供しています。
 朝のおやつの時間も楽しんでもらおうと、第1回目は、滋賀の食文化財でもある「でっちようかん」、2回目は手作りの甘酒を使用した「甘酒のミルクゼリー」、第3回目は夏野菜を使用した夏にぴったりな「トマトシャーベット」を提供しました。
幼児にとって、おやつの時間はとっても大事なものです。市販のものではなく、手づくりの温かみを感じてもらいながら、食に少しでも興味を持ってもらえるようなおやつをめざして作っています。
子どもも親御さんも、たくさん遊んだ後のおやつタイムを楽しんでくれているようで、こちらも嬉しくなりました。

でっちようかん    甘酒のミルクゼリー  トマトシャーベット


       

         


                 生活学科実習準備室