2020.08.31

食健康コース2回生が、地域伝統食実習で米こうじ作りをしました。

 食健康コース2回生の「地域伝統食実習」で、米こうじ作りをしました。

 学生達は、蒸したうるち米に種麹をまぶして布で包んで麹菌を培養させて米こうじ作りをしました。
 培養機や保温庫など特別なものは使わず夏のよく晴れた日に外に置いておくだけで作れます。これが昔ながらの米こうじの作り方。自然の力や昔の人の知恵ってすごいですね。この米こうじで、甘酒や米みそ作りも経験します。

 昔から受け継がれたものを、こうやって実際に経験できるのも実習の醍醐味のひとつです。実習の中で滋賀の伝統、文化にも触れられる授業となっています。
                                                   生活学科実習準備室
①種麹をまぶす   ②麹菌培養