2020.08.21

給食経営計画実習「すみれランチ」が終了しました!

生活学科食健康コース2回生(栄養士養成課程)の科目「給食経営計画実習」が、8月12日を最後に前期全6回の学内提供「すみれランチ」が終了しました。

最終日のメニューは、
    ・ごはん
    ・パンガシウス(白見魚)のパン粉焼き
    ・豆のトマト煮
    ・カラフルサラダ
    ・コンソメスープ
    ・ごろっとフルーツゼリー  です!

学生は班に分かれ、それぞれ献立を考案し、栄養価・原価の計算をします。そして、実際に調理、販売までを行います。
 今年は、新型コロナ感染拡大により、テイクアウト形式へ変更し、お弁当での販売となりました。 受け渡しや返却時も受付にはシールドを立てるなど、感染防止のため様々な工夫をしました。 学生はいつもと違う方法に苦戦しながらも、 これまでにない経験を得ることができました。例年とは違う形での提供となりましたが、お弁当形式もご好評をいただき、学生も栄養士の卵として「お客様に喜んでいただける喜び」を感じられる学びとなったようでした。

生活学科 実習準備室