2015.12.14

「すみれがーでん」を開催しました

12月10日(木)、今は身体の成長が著しい時期なので、全身を使って遊びました。ハシゴを渡って高台に乗り、タンバリンを叩いて飛び降ります。「叩く・飛ぶ」2つの動作を別々にやるか一緒にやるかは子どもの自由です。ハシゴの渡り方も子どもの自由です。最初はちょっと不安だったお友だちも高いタンバリンを目ざすという挑戦のおもしろさを感じたのか繰り返し遊びました。
 その後、ママたちはクリスマス会の飾りを作る作業を行い、紙芝居や絵本を見ました。つまり、ママと離れて子どもたちだけで座って絵本を見ました。紙芝居や絵本を好きだから、友だちとくっついて座りたいから、ぶつかってお互いに泣いちゃったり。そんな場面もあって、「ぼくら、みーんなで一緒に絵本を見るってむずかしい!」と思ったことでしょう。
 こんな経験をしながらも、やっぱり友だちが気になって、「ハシゴとタンバリン」を最後にもう1度みんなで楽しみました。

来週のクリスマス会の飾りを制作中

紙芝居を待つ様子