2015.12.04

「すみれがーでん」を開催しました

12月3日(木)、ペットボトルにいろいろなものを入れて「私のマラカス」を作りました。作ったマラカスで、「ジングルベル」と「あわてんぼうのサンタクロース」の曲の演奏をしました。
 2・3才の子どもは、指先の力がついてくるので、「小さなものをつまむ」ことや「小さな穴に入れる」ことが大好き。更には、気に入ったことを繰り返したり、やり続けようとします。また、キラキラしたものや音の出るものも好きです。
 そして、いろいろなことが自分でできるようになったので、「私が・ぼくが」の自己主張もいっぱいします。
 「つまんで入れる」マラカス作りは、育ちに則したとてもシンプルな遊びだったので、子どもは長い時間やり続けました。ストロー・ビーズ・どんぐり(熱湯煮沸済)・スパンコールなど等用意しましたが、何をどの位入れるのかは子どもの自由、ママは殆ど手を出さず見守りました。
 演奏も床を叩く高く上げて振る・動き回るなど、いろんなやり方で楽しみました。

「ぼくが作る」

「作ったマラカスで演奏」