2016.03.16

道の駅フォーラム大阪2016で事例発表

2016年3月10日(木)にあべのハルカス25階で行われた道の駅フォーラム大阪2016で、『道の駅「竜王かがみの里」との連携企画』と題して、本年度の取り組みを発表しました。当日は5名の学生が参加して、自分たちで作成したパワーポイントを用いてプレゼンテーションを行いました。『竜王牛丼丸』の開発過程や『竜王甘太ねぎ』のブランド化、ライ麦パンの開発、ポップや展示方法の提案など、今年本学が連携して取り組んだ内容の発表に、会場一杯の約200名の聴衆が熱心に耳を傾けていました。

tandai1_20160316094702 tandai2_20160316094702

 発表は、わかりやすかったと好評で、わざわざ学生にお褒めの言葉をかけてくださる方もおり、学生の自信につながりました。
 同時に開催されていた物産展「道の駅EXPO大阪2016」にも出向き、道の駅「竜王かがみの里」の出展牛丼丸をはじめとする特産品の販売を手伝いながら、ステージで自分たちが作ったキャラクターを披露しました。竜王牛丼丸は飛ぶように売れ、学生の次回製品開発のモチベーションも高まったようです。
今後のさらなる連携企画が期待されます。