2020.12.22

令和3年度入学生のノートパソコン必携化について

滋賀短期大学では、令和3年度入学生から今年度の新型コロナウィルス感染予防の授業経験を活かすとともに、更なる教育の質の向上を図ることを目的とし、「ノートパソコン必携化」を決定いたしました。
 毎日持参が可能、学修に必要なソフトが快適に動作する機種を大学が選定し、令和3年度入学生に購入いただくこととしました。
 本学施設面では、令和3年4月から全教室Wi-Fi化の施設整備をします。これにより、授業でのパソコンの使用をはじめ、レポート作成、グループ学習など大学生活の中で数多くの機会にパソコンとインターネットを活用します。また、授業の履修登録や授業課題の提出なども行っていきます。
 入学生・保護者の皆様には、入学関連費用(情報教育教材費)として経済的なご負担をお願いすることとなりますが、何卒ご理解賜りますようお願いいたします。

詳細はこちらをご覧ください ノートパソコン必携化について(入学生用ご案内分)
                                                     総務課