2020.09.07

食健康コース1回生が調理学実習でタイ・ラオス料理をつくりました!

 食健康コース1回生が「調理学実習」でタイ・ラオス料理をつくりました。
 学生たちが作ったメニューはこちらです。

  ・カオニャオ(蒸したインディカもち米)
  ・ジャオ(辛い青唐辛子とにんにくをすり潰したもの)
  ・ニゴイのナンプラー煮
  ・パッタイ
  ・竹の子スープ

  ・洋梨とかぼちゃのココナッツミルク

 タイやラオスでは、ナンプラー(魚醤)で味付けすることが多いです。
 初めて食べるナンプラーの独特な味や匂いに、学生は「くせになる」「美味しい」「苦手な味」など感想は様々です。外国の食文化を理解することで、より一層、自国の食文化への興味関心が高まるのではないでしょうか!

※感染防止のため、どれも火を通したメニュー献立にしております。
※調理時には、フェイスシールド、手袋、消毒等衛生管理を徹底して、万全の体制で調理を行っております。


                                             生活学科 調理準備室