2019.12.05

おもちゃ作りをしました

今日のすみれがーでんは学生が企画してくれました。
最初に、「あわてんぼうのサンタクロース」のパネルシアターをしてくれました。
歌に合わせていろいろな楽器の音が聞こえてきて、普段聞かない楽器の音に
興味津々で耳を傾けていた子どもたちでした。

その後は、音の出るおもちゃ作りです。
ビーズや、鈴、スパンコール、ボタンなど、いろいろな素材のお店屋さんで
好きな素材を選び、カプセルの中に入れて親子でおもちゃ作りをしました。

ひとつはそのままで、もうひとつは、綿を入れた布の中に入れ、感触の違うおもちゃを作りました。

最後はみんなで「おもちゃのチャチャチャ」の曲に合わせて、作ったおもちゃを鳴らして遊びました。

自分で作ったおもちゃが嬉しくて、「こんなんできた!」と見せに来てくれたり
鳴らして音を聞かせてくれたりする子どもたちでした。
帰りには作ったおもちゃを入れた袋を大事に持って帰る姿が見られ、
とても微笑ましく思いました。
見ても触っても聞いても楽しいおもちゃができ、喜んでもらえてよかったです(*^^*)

次回のすみれがーでんは12月19日の木曜日です。
年内最後のすみれがーでんになります。
よろしくお願いいたします!

新規会員登録をご検討中の方は、
ぽっぽがーでんの日のみ、見学していただけます。
見学ご希望の方はご連絡ください。