2019.11.28

八幡商業高校海外実習参加生徒と本学ベトナム人留学生との交流会

11月12日、本学地域連携教育研究センターで、八幡商業高校でベトナムへの海外実習に参加される2年生5名と、本学ビジネスコミュニケーション学科に学ぶベトナム人留学生5名との交流会を開催しました。

八幡商業高校では、今年12月下旬にベトナム社会主義共和国ホーチミンシティで、代表生徒がインターンシップや販売実習に取り組むそうです。留学生たちは、ベトナム語への翻訳や生活習慣・消費行動等について、高校生に理解してもらえるよう日本語で精一杯努めました。

高校生からは、「留学生はみんな日本語が上手ですごいと思った。」「ベトナムの料理や土産のことなどたくさん教えてもらった。」「来てよかった。」などの感想をいただきました。