詳細情報 − 山岡 ひとみ

山岡 ひとみ 氏名 山岡 ひとみ / 講師
ふりがな やまおか ひとみ
氏名(英) YAMAOKA, Hitomi
取得学位 栄養学士、修士(教育学)
メッセージ 栄養士は、食生活に関わる問題を正しく理解し食事で健康を守ります。また、病気の治療や改善に向けた食事作りも大切な仕事のひとつです。 多くの人を笑顔にし、健康へ導びくことのできる栄養士をめざして一緒に学んでいきましょう。
主な担当授業 臨床栄養学/臨床栄養学実習/臨床栄養管理学/臨床栄養管理学実習/給食経営計画管理論/給食経営計画実習/給食経営管理実習/給食経営管理学外実習
研究テーマ 「現代の食卓と滋賀の伝統食の生かし方」
経歴等
  • 2004年6月

    管理栄養士免許取得

  • 2009年4月

    滋賀短期大学 生活学科 特任助手

  • 2013年4月

    滋賀短期大学 生活学科 助教

  • 2017年4月

    滋賀短期大学 生活学科 講師
    現在に至る

代表的著書、論文等 『食物の色を科学する子ども料理教室の教材検討』(共著)滋賀短期大学研究紀要第36号,2011年2月
『先人の知恵を未来へつなぐ料理教室の検討-保存食をテーマに-』(共著)滋賀短期大学研究紀要第37号,2012年2月
所属学会 日本家政学会/日本調理科学会/滋賀の食事文化研究会/日本給食経営管理学会/日本病態栄養学会
公的活動等

一覧ページへ