詳細情報 − 清水 まゆみ

清水 まゆみ 氏名 清水 まゆみ / 教授
ふりがな しみず まゆみ
氏名(英) SHIMIZU, Mayumi
取得学位 博士(農学)[近畿大学]
メッセージ 栄養は健康の維持・増進と非常に深くかかわっています。食品にはどのような栄養成分が含まれ、体内でどのような機能を発揮するでしょうか。食品や栄養に関する専門知識を身につけ、健康な生活を送れるようにしましょう。
主な担当授業 食品学総論/食品学実験/生化学Ⅰ・Ⅱ/生化学実験/基礎栄養学
研究テーマ 「食品成分の機能性」
経歴等
  • 1997年7月

    管理栄養士免許取得

  • 2011年4月

    滋賀短期大学 生活学科 准教授

  • 2016年4月

    滋賀短期大学 生活学科 教授
    現在に至る

代表的著書、論文等 オオムギについてVII-歴史・文化・科学・利用-
所属学会 日本栄養・食糧学会/滋賀の食事文化研究会/食生活研究会
公的活動等

一覧ページへ