詳細情報 − 中平 真由巳

中平 真由巳 氏名 中平 真由巳 / 教授
ふりがな なかひら まゆみ
氏名(英) NAKAHIRA, Mayumi
取得学位 家政学修士(奈良女子大学)
メッセージ 滋賀県には多くの郷土料理があります。伝承されてきた調理技術の中に、人々の生活や生き方が現れていると感じるのは私ばかりではないでしょう。実生活に残る生きた知恵と技術を大切に学び、食生活の中に活かしましょう。
主な担当授業 調理学/調理学実習/地域伝統食実習
研究テーマ 「滋賀の伝統食を生かした食育の構築」 「調理中における器具、容器からの溶出物」
経歴等
  • 2003年7月

    管理栄養士免許取得

  • 2004年4月

    滋賀女子短期大学 生活学科 講師

  • 2008年4月

    滋賀短期大学 生活学科 准教授

  • 2012年4月

    滋賀短期大学 生活学科 教授
    現在に至る

代表的著書、論文等 『豊かな食生活のための料理レシピ集』サンライズ出版,2006年3月
『新版 トータルクッキング』講談社2015年3月
『家庭における揚げ油の保存方法が揚げ物に及ぼす影響』食生活研究2014年1月
『国産菜種油の調理特性の比較』日本食品科学工業学会誌,2011年4月
『家庭の冷凍庫における揚げ調理冷凍食品の保存に関する研究Ⅰ』食生活研究,2009年2月
『クックしが』サンライズ出版,2017年10月
所属学会 日本調理科学会/日本調理科学会関西支部 揚げる炒める分科会/大阪府栄養士会/日本食品化学学会/日本家政学会/奈良女子大学家政学会/ 食生活研究会/滋賀の食事文化研究会/日本食育学会
公的活動等

一覧ページへ