2016.03.18

「すみれがーでん」を開催しました

3月17日(木)、 2015年度最後の「すみれがーでん」をしました。たくさんのお友達が来てくれました。
 今年、子どもたちにとても好評だった「パラバルーン」で、『山登り』と『メリーゴーランド』をしました。
 その後、『すみれ劇場』(ママの演じるてぶくろのペープサート)を見ました。ママたちは、一生懸命それぞれの動物になって演じます。もちろん子どもたちは一生懸命見入ります。見る側と演じる側の双方の力で成り立つのが劇場の醍醐味です。今日の『すみれ劇場』は、大成功となりました。
 子どもたちは、ママみたいに演じてみたいという思いで、自分が人形を持って「あなたのおなまえは?」と真似て遊んでいました。
 次週「おはなし会」最後に、『おにぎりパーティー』をします。

舞台裏のママは必至で演じます。

ママの「すみれ劇場(てぶくろ)」に見入る