2016.03.14

「すみれがーでん」を開催しました

3月11日(金)、前半の好きな遊びの時間は、「ボールプール」と「ままごと」にみんなが夢中。ボールプールは、高い台からボールプールに飛び込んだりしていました。遊びながら身体をどう使ったらいいか考えていったり、友だとのまねをしたりと、子どものあそび力は旺盛です。
 後半では、お母さんたちが「てぶくろ」のペープサート練習をしました。先日、表だけ作っておいたら、子どもが「裏がないから分からない」と教えてくれたので今日は裏も作りました。お母さんの練習は2回目ですがだんだん熱が入ってきました。完成すると、早速子どもたちも「あなたはだあれ?」「ぴょんぴんがえるよ」とやっていました。お話遊びは子どもの大好きな遊びの1つです。

「ボールプール」大好き

ママと一緒に「てぶくろ」のペープサート