授業情報 2018.02.07

漁師さんに教わる湖魚料理

 「地域伝統食実習」の授業において、びわ湖の魚を使った実習を行いました。今回は滋賀県の「漁師と一緒に琵琶湖の恵みを食べようプロジェクト」という取り組みの一環として、滋賀県内の青年漁業者の方と滋賀県水産課の方に特別講師としてお越しいただき、調理する試みです。
 この日の授業内容は、フナとニゴイのさばき方(三枚おろし)、たてぼしご飯、小鮎のしょうが炊き、南蛮漬け、いさざのすまし汁です。
 試食と意見交換の時間では漁業の実際や、びわ湖の環境について教えて頂き、とても貴重な時間を過ごしました。

2O6A1210 2O6A1049 2O6A1119
2O6A1115 2O6A1151 2O6A1090