ブックタイトル滋賀短期大学:2019大学案内

ページ
54/82

このページは 滋賀短期大学:2019大学案内 の電子ブックに掲載されている54ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

概要

滋賀短期大学:2019大学案内

生活学科のカリキュラムポリシー心技一如の建学の精神を具現化するために、豊かな教養と専門知識を講義で学び、実験・実習を通して高い技術を身につけることを目指した専門科目を設置しています。[食健康コース]栄養士、栄養教諭関連の専門知識と技術を講義と実験・実習を通して修得するとともに、地域の食文化を継承できる食の専門家を目指した科目を設置しています。[製菓・製パンコース]製菓・製パンの理論と技術を講義と実習を通して習得し、菓子や食品製造の現場において活躍できる実践力を身につけることを目指した専門科目を設置しています。卒業に必要な単位数共通科目12単位以上専門科目50単位以上平成31年度入学生開講予定専門科目食健康コース(栄養士養成課程)製菓・製パンコース生活学概論食生活論食品学総論基礎栄養学必修2単位応用栄養学臨床栄養学栄養教育論Ⅰ世界と地域の食文化地域伝統食実習衛生法規製菓基礎理論Ⅰ店舗経営Ⅰ製菓基礎実習(洋菓子)製菓応用実習Ⅰ選2単位公衆衛生学Ⅰ生理学解剖生理学生化学Ⅰ、Ⅱ食品学各論食品衛生学Ⅰマーケティング論臨床栄養管理学栄養教育論Ⅱ公衆栄養学調理学給食経営計画管理論学校食育論フードコーディネート論マーケティング論公衆衛生学Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ食品学各論食品衛生学Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ応用栄養学調理学フードコーディネート論菓子と食生活製菓基礎理論Ⅱ製菓理論(和菓子)製菓理論(洋菓子)製パン理論製菓基礎実習(和菓子)製菓基礎実習(製パン)製菓専門実習(洋菓子)Ⅰ、Ⅱ製菓専門実習(技術)製菓専門実習(製パン)製菓応用実習Ⅱ択1単位情報処理基礎Ⅰ、Ⅱ解剖生理学実験生化学実験食品学実験食品衛生学実験応用栄養学実習臨床栄養学実習臨床栄養管理学実習栄養教育論実習Ⅰ、Ⅱ食品の官能評価・鑑別論食品の官能評価・鑑別実験調理学実習Ⅰ、Ⅱ給食経営計画実習給食経営管理実習給食経営管理学外実習(事前事後指導を含む)調理技術演習製菓・製パン実習献立作成演習野外実習Ⅰ、Ⅱ公務員特講Ⅰ、Ⅱ※情報処理基礎Ⅰ、Ⅱ食品学実験調理学実習Ⅰ、Ⅱマイスター・トレーニング製菓特別実習食品衛生学実験パティスリーラッピング食品の官能評価・識別論食品の官能評価・識別実験店舗経営Ⅱ公務員特講Ⅰ、Ⅱ※教職専門2単位1単位教師論生徒指導論教育原理教育相談教育心理学教職実践演習(栄養教諭)教育の過程と方法特別支援教育道徳教育論特別活動論(総合的な学習の時間を含む)栄養教諭教育実習教育実習事前事後指導(栄養教諭)※選択自由科目53Shiga Junior College 2019