ブックタイトル滋賀短期大学:2019大学案内

ページ
53/82

このページは 滋賀短期大学:2019大学案内 の電子ブックに掲載されている53ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

概要

滋賀短期大学:2019大学案内

生活学科Living Science授業紹介製菓専門実習(技術)製菓における基礎理論の資質向上、及び技能検定にも対応できるよう、製菓衛生師が持つべき知識や技能を習得します。チョコレート、マジパン、飴細工などにも挑戦します。店舗経営Ⅰ・Ⅱ個人で店舗を開業するためには、事業計画や資金計画、スタッフの管理等々さまざまな課題に直面します。菓子店経営者から経験に基づいた講義を受けつつ実習を行い、将来の開業に向けて必要なことを学びます。免許・資格将来の目標取得できる免許・資格●製菓衛生師免許(国家資格)●フードスペシャリスト●パティスリーラッピング3級目標とする免許・資格●菓子製造技能士(洋菓子)(和菓子)●パン製造技能士●食品衛生責任者※など●パティシエ、ブーランジェ、和菓子職人●フードスペシャリスト●製菓・食品会社●カフェなどのフードビジネス※各都道府県等が開催する食品衛生責任者養成講習会を修了する必要がありますが、栄養士、製菓衛生師の免許を取得すれば食品衛生責任者の有資格者になれます。Interview先輩からのメッセージ実際にお店に足を運び、理想のケーキに出会った。就職先株式会社パレット久保さん平成30年3月生活学科製菓マイスターコース卒業滋賀県立八幡高等学校出身甘いものが好きで、自分が作ったお菓子でみんなを幸せにしたいと思い、パティシエを目指してきました。就職先を選んだのは、一店舗一厨房主義を掲げ、おいしい作り立てのケーキを提供している経営方針が自分の理想に近く、魅力的に感じたからです。就職活動で苦労したのは、自分の理想と一致するところがなかなか見つからなかったこと。実際にいろんなお店のケーキを食べてみたり、雰囲気を確かめるためにお店に足を運びました。製菓マイスターコースの先生は学校に来る求人以外にも探してくださり、過去に先輩が受けた会社の資料をたくさん用意してもらって、とてもお世話になりました。就職活動では、もっと早くから取り組んでおけばよかったという反省もあります。悩んでいるよりも行動することで少しずつ前に進み、自分自身の成長にもつながると思っています。52