ブックタイトル滋賀短期大学:2019大学案内

ページ
18/82

このページは 滋賀短期大学:2019大学案内 の電子ブックに掲載されている18ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

概要

滋賀短期大学:2019大学案内

おいしい給食を作り、子どもとふれ合う喜び子どもが好きで、毎日子どもたちとふれ合いながら仕事をしたいと思い、保育園で給食を作る仕事を選びました。就職先は実家からも近く、福利厚生もしっかりしていて、休日が十分取れるのも魅力でした。滋賀短大の授業で役に立っているのは調理実習と給食実習。今使っているのと同じ調理用の器具類を使う機会があり、使い方もすぐ理解できました。就職先がなかなか決まらず大変でしたが、ぎりぎりになって今の就職先から内定をもらうことができました。先生方には心配をおかけしましたが、就職活動は直感とタイミングだと思います。子どものためにみんなでおいしい給食を作り、将来は食育の取り組みもやってみたいと思っています。勤務先社会福祉法人あさひ保育園釜須さん平成28年3月生活学科食健康コース卒業滋賀県立草津高等学校出身仕事内容1日の流れ保育園の給食作りや献立作成・調理を担当しています。子どもの年齢・発育によって必要とされる成分の量や種類が異なるため、年齢に合わせた栄養学の知識が必要となります。給食の食器洗いや、午後のおやつの準備も行います。また、お迎えに来られた保護者の方への栄養指導を行うこともあります。7:157:558:108:3010:3011:2011:3012:0012:4513:45起床・朝食・身支度。朝はいつもごはんを食べて力をつけます。自宅を出発。車で勤務先へ向かいます。勤務先に到着。勤務開始。給食で使う野菜の下処理をします。下処理が終わったらメインなどを作り始めます。乳児の給食を提供します。幼児の給食を提供します。職員の給食を提供します。その後は乳児のクラスのお皿を洗浄します。昼食。休憩室で楽しくしゃべりながらお昼を食べます。オススメはチキンカツです!!幼児の食器が返ってくるので洗浄します。食器の洗浄が終わったら床そうじをします。14:1514:3015:0015:3017:1517:3018:0021:0021:3022:0023:00午後のおやつを出します。献立作りや発注をします。おやつ休憩おやつで使った食器を洗浄して閉め作業をします。仕事終了。帰宅。友達と遊びに行く。帰宅。おふろに入る。ストレッチしながら次の日のメニューを確認する。就寝。いつも8時間は寝れるように心掛けています。17Shiga Junior College 2019