ブックタイトル滋賀短期大学:2019大学案内

ページ
13/82

このページは 滋賀短期大学:2019大学案内 の電子ブックに掲載されている13ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

概要

滋賀短期大学:2019大学案内

授業をきっかけにホテルを志望先生の心強い支援が就職活動の支えに「ブライダル論」の授業を受け、ホテルや婚礼に関する仕事に興味を持ち、ホスピタリティの心にも魅力を感じて、ホテル業界を志望しました。就職活動では面接でどのように自分をアピールすればよいか悩みましたが、自分に向き合い、見つめることで自分のよいところ、見直すべきところも見えてきて、成長できたと思います。滋賀短大は、信頼できる先生ばかりで親身に向き合って指導していただけるので、就職活動でもとても心強かったです。大学で礼儀や言葉遣いについて学んだことやサービス接遇検定2級を取得したことがこれからの仕事にきっと役立つと思います。早く仕事を覚えて役立つ人材になり、将来は皆から信頼されるホテルマンになりたいと思います。勤務先ホテル日航プリンセス京都東辻さん平成29年3月ビジネスコミュニケーション学科卒業洛陽総合高等学校出身1日の流れ8:009:5010:3011:0012:0013:0014:0015:0017:00起床・朝食・身支度朝の目覚めは良いです。自宅を出発。電車に乗り、勤務先に向かいます。勤務先に到着。勤務開始。ランチタイムから1日が始まります。主にお客様にお料理を出しています。また、明日の仕込みなども行ないます。物品や備品の補充や片づけなどを行います。喫茶のお客様も多くなる時間ですので、コーヒーや紅茶作りをします。食堂にて食事休憩ディナースタート。ランチ同様、お客様への対応を行います。19:30勤務終了。仕事内容ホテルの仕事は多岐にわたり、「宿泊」「料飲」「宴会」などいくつもの部門に分かれています。各スタッフは配属された職場で仕事に当たっています。私はレストラン配属になり、メニューの説明やオーダーテイク、料理の提供などを行います。お客様の食事の進行具合を見て、料理を出すタイミングをシェフに伝えることも大切な仕事です。お客様の「ありがとう」の一言がなにより仕事の原動力になり、お客様に満足してもらえた時の喜びはひとしおです。12